Esófago y estómago

ESÓFAGO: se trata de un tubo que se extiende desde la garganta hasta el estómago. Mide aproximadamente unos 20-25cm. Su función es propulsar el bolo alimenticio desde la boca al estómago.

UNIÓN CARDIO-ESOFÁGICA O CARDIAS: es un esfínter (refuerzo muscular que sirve de puerta de entrada a la cavidad gástrica). Permite que no refluya el material ácido del estómago al esófago.

ESTÓMAGO: Es un saco con forma de “bota de vino” donde llegan los alimentos ingeridos y se mezclan con los jugos gástricos para iniciar el proceso de digestión.

Se divide en 3 partes: fundus, cuerpo y antro-píloro.

inicialmente, para recibir la llegada de los alimento y que no produzcan aumentos de presión, el estómago tiene la capacidad de relajar la parte superior  o fundus. Es lo que se conoce como acomodación.

Con su movimiento va triturando el bolo y lo va preparando para su paso al intestino.

Una vez que ha conseguido fragmentar bien los alimentos en partículas más pequeñas los propulsa con un movimiento ordenado a través del píloro (puerta de salida del estómago) al duodeno.

Patologías Esófago-gástricas